Кто вы? С кем вы себя идентифицируете? На кого хотите походить?
Вопросы не праздные, а для некоторых весьма актуальные.
Вы еврей? Вы хотите приобщиться к еврейскому народу? А кто такой еврей? Кто такие евреи? И что значит приобщиться к народу?
Я думаю, что существует несколько уровней, например, рассмотрим три, - восприятия этой проблемы или самоидентификации.
Первый - внешний, который я бы назвал лубочным.
Как к примеру, американцы воспринимали русских в период холодной войны?
Матрешка, медведи на улицах, рашен водка. Вот это и есть лубочный уровень идентификации.
Так некоторые люди, в том числе и евреи, воспринимают и само еврейство - кипа, пейсы, талит с цицитом. Имешь на себе этот набор - вопрос о твоей идентификации отпадает.
Второй уровень - душевный. Многие люди пребывают на этом уровне: это уровень
религиозно- культурной атрибутики: праздники, традиции, порядки.
Многие начинают чувствовать себя евреями, приобщаясь к традиционным для еврея вещам: к чтению Торы, к соблюдению традиций, к походам в синагоги.
И третий уровень - духовный, ментальный. Это уровень сознания: кто человек есть по своему сознанию. И что такое сознание еврея?Сегодня мне рассказали историю об одном еврее - русском репатрианте, приехавшем в Израиль лет двадцать назад, который в поисках самоидентификации женился на сабре, родители которой в свое время приехали в страну из Ирана. Прожив с ней десять лет и заимев двух детей, он внезапно влюбился в русскую репатриантку, бросил семью и создал новую. На вопрос - почему? ,мол, любовь
виновата, он ответил: мы фактически были разными по менталитету людьми с моей первой женой, и я понял, кем я являюсь в действительности.
Так вот, перестал ли этот человек быть евреем?
Разумеется, нет.
Духовный уровень самоидентификации означает,что человек является самим собой в своем индивидуально неповторимом качестве, он никого не копирует, никому не подражает.А что думаете вы?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Валентине Петровне Самсоновой посвящается - Леонтий Жидков Сестра-благовестница ездила, что бы проводить служение в родную деревню Ломы Ульяновской области, в этот раз доехать не смогла, умерла прямо на остановке автобуса. "Острая недостаточность коронарных сосудов..." (из медицинского заключения)
Публицистика : Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".